ホクト59

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丸太を初購入!初製材!

2010/12/18(Sat) 00:09
11月に丸太を購入し、初めての製材をしました。

「初めて」だらけで、分からない事ばかり…

この丸太から何立方の板がとれるのか?
この丸太がどの程度の板がとれるのか?
割れはどこまで入っているのか?
小口の腐れはどこまで入っているのか?(1本の胡桃の小口に径8㎝の腐れ)
乾燥材を買うのと、どれぐらいの差があるのか?
この丸太の相場は?
などなど…
101130_110040.jpg


迷いました。
お金と知識はありませんが、材料置き場ととびきりの好奇心はあったので、購入を決めました。
もちろん??「つけ」です、お金があるとき払いです。…本当に助かります

内訳は
材種は胡桃と栗と桜です。計9本です。
会津の山奥から来たそうです。

6.6m1本(栗)
3.5m6本(胡桃、栗)
2.5m2本(桜)

径は300~650

以前働いていた木工所の製材場に運んでもらい、すぐに製材してもらいました。
101130_133036.jpg

材の厚みは
椅子とテーブル用に1寸2分と1寸5分
足材のとアウトドアカップ用に2寸5分、3寸
小物用に6分に挽きました。

先輩の方からのアドバイスで材の幅を計り材積を出してみました。
この作業が大変で
挽いた材を桟積みし、材の寸法を計り、皮を剥き、また次の材…
3.5mの1寸5分になると相当重いです。

これを繰り返す事150回
心身共にヘトヘトです。


結果、ヒビや腐れも中まで入っておらず、まずまずの板がとれました。
帰ってから計算すると全体で約2、5立方ありました。
あたり前の結果ですが、乾燥材を買うよりずっと安い。
使えるまで時間は掛かりますが、毎年製材しうまく回せれば製品の価格が抑えられそう。

とりあえず一安心ですが、「丸太は博打のようなもの」と言う方もいる位なので難しいです。



















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