ホクト59

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しゃもじ

2011/01/13(Thu) 18:57
今日の仕事は、しゃもじ作り。
殆ど形にしておいたので、磨いて塗装するだけの作業でした。

このしゃもじは、30センチと大きめなので、『デカしゃもじ』と呼んでいます。
上から見るとこんな感じ。
DSCF2302.jpg

この材料は会津から来た胡桃です。

形的には縦長の普通~のしゃもじですが、横から見ると




DSCF2303.jpg

曲がっているんです!

曲がっていると、ご飯がすくいやすいだけではなく、汁物、煮物など、型崩れさせずによそう事が出来ます。
その他に我が家では、デカしゃもじで、炒め物やフライ返しとしても使っています。

とろみ付けの、水溶き片栗粉の回しやすさには、感動します。
レードルを使うと深すぎるので、水溶き片栗粉を入れてから混ぜにくい。
スプーンを使うと、1回にすくえる量が少ないため、何回掛けてもとろみが付かない。
そんなお悩みを抱えてる方!でかしゃもじです

材種は、家具のを作った残りの材料を使うので色々です。
DSCF2305.jpg

栗、シオジ、楢、胡桃、キハダ、桜など。
良く『どの木が1番良いですか?』と聞かれるが、全種を使った事があるわけではないので、正直分からないです。
この木は堅い、この木は粘りがある、この木は水に強いなど、アドバイスする事は出来ます。
ちなみに我が家では、薄く削りすぎ失敗した楢を使っています。


101210_121922.jpg

材料を木取りした後、このように、乾燥や木を寝かせます。









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