ホクト59

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ありがとうございます。

2011/02/20(Sun) 00:00
昨日ご近所の方に頂きました。DSCF2630.jpg

自家製キムチとジャガイモ、それと、写真にはありませんが、たくあんと小豆の炊いたもの。

とてもお料理がお好きで、お上手な方が私のご近所様には、沢山いらっしゃいます。

みなさんお野菜を作られています。

このジャガイモも畑で作ったものとのこと。野外の日の当たらない所に広げて保存されていました。
こうすると、長く持つとのこと。数日前に、ちょうどはなまるマーケットで、暗室に保管していたジャガイモは糖度が増すので、美味しいと放映していたのを思い出しました。
TVよりも身近に知識人が沢山いらっしゃることに、改めて気づきました。

ほかにも、こんにゃく芋からこんにゃくを作ったと、下さる方もいます。
私はいままで、こんにゃくがあまり得意ではなかったのですが、そのこんにゃくを食べてからというもの、
大好きになりました。

食感が硬すぎず、適度な歯ごたえがあり、えぐみがなく優しい風味が残ります。
きんぴらや煮物をすると、こんにゃくが調味料の味を十分にふくんでくれるので、とても馴染んで美味しく頂けます。

以前、人参を頂いたときにも、いままでの苦手意識が嘘の様に消えて行きました。


頂き物をする度に、食べ物に対する感謝の念を再確認します。

頂いた人を思うと、とても愛おしく感じ…大切に食べよう、皮まで無駄にすることなく
食べようという意識が強くなります。

食事の時間を大切にしたいと感じる今日このごろです。

人が生きて行くためには、切っても切りはなせない「食」に対して、背筋がピーンとはるような気持ちに
なりました。

いつもありがとうございます。





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