ホクト59

2017 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

お椀

2013/09/10(Tue) 20:18

今日の事ではないのですが、

妻に、お椀の粗挽きをお願いました。
お椀の外側を削ります。

一通り作業の流れを説明して、いざ開始。

IMG_1896.jpg

材料をセットし、ハンドルを回して削っていきます。

IMG_1897_2013091019514714d.jpg

無理に削りすぎていないか。
刃が切れなくなっていないか。

削る音を聞きながらの作業です。

IMG_1900.jpg

とある八百屋さん?からご注文を頂き、製作しています。
ハイカラなのは合わないから、と言う事で、
2色の木を使っています。

ベテランになると、材料によって刃を替えるそうです。
柔らかい木、堅い木、導管の太い木、細い木。
はえているいた場所や、地域によっても質が変わってきます。

僕は、まだまだその領域にたどり着いていません。
今わかる事は、キハダと相性が悪いという事。


IMG_1898.jpg

さすが、真面目さん。


スポンサーサイト
工房の話 コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://840427.blog22.fc2.com/tb.php/645-3d232cc9
Next Home  Prev

検索

カテゴリ

リンク

問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

スケジュール

      

Author: