ホクト59

2017 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

紅葉

2015/10/17(Sat) 22:09

今年は鬼クルミ拾いをしました。
落ちていても見向きもしなかったけれど、
今年は山のあたり年でクルミ以外に栗、柿、きのこもよくとれたそうです。

11258234_148196085532147_400593505_n.jpg

近所のおじいさんにクルミのいろはを教えてもらいました。
クルミはお彼岸過ぎから黒くなったものを拾います。
青いクルミを拾った場合は剥きにくいので、土の中に埋めて果肉を腐らせます。
黒くなった果肉は水で洗い流して一ヶ月天日干し。
この状態にすれば1年は保存できるそうです。

剥き方は、24時間水に漬けたクルミをフライパンで炒ると先っぽから開いてきます。
その隙間からマイナスドライバーでこじるとパカっと綺麗に割れます。
取り出したクルミはこのまま食べても良いのですが、
一手間くわてローストすると食感と香ばしさが良く絶品でした。

標高の高い場所では木々が色づき綺麗です。
ここは上野村と長野の県境付近。

12071194_1616160241979621_1946586192_n.jpg

今日はあいにくの雲の中。
雲がなければ右側の斜面が紅葉して綺麗なはずでした。


工房では食器棚の制作をしています。
日本だとアリ組み、海外だとタブテイルとやばれている伝統的な木組みです。

10817993_1613212535609073_865876187_n_20151017201056f76.jpg

材料はブラックウォールナット。
アメリカの北部から海を渡って来た材料です。


スポンサーサイト
上野村の話 コメント:- トラックバック:0
トラックバック:
トラックバック URL
→http://840427.blog22.fc2.com/tb.php/875-59049966
Next Home  Prev

検索

カテゴリ

リンク

問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

スケジュール

      

Author: