ホクト59

2017 / 09
08≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫10

小物

2016/04/26(Tue) 22:16

少し前までそこらで花が咲き乱れ賑やかだったカラフルな景色が、青みの強い新芽にバトンタッチ。
止めどなく吹き出す新芽は、まるでトトロのワンシーンのようで大好きです。

_MG_6572.jpg

長く続いた小物製作月間。
チークのトレーを作って終わりになります。

トレーの前にコーヒーメジャーを仕上げました。
旋盤で内側を掘るバイトを新たに制作したので綺麗削れました。
木が良かったからなのかもしれません。
目の詰まったものは、コーヒーメジャーの径成長するのに40年かかっていました。

IMG_4919_20160426202318a8e.jpg

木部は先にオイル塗装をします。
曲げた真鍮を溝にはめて、取っ手の部分に籐を巻きます。
真鍮ははめた状態だと広がって巻きずらいので、ハンダ付けをします。
鉛フリーのものを使用しています。

IMG_5165_20160426202121a6b.jpg

使う籐は、皮籐といって外側の部分を使います。
注文すると、断面がカマボコ形で届きます。
図工の授業なんか使う丸い籐は、内側の身の部分。
届いたままだと1本1本幅が不揃いないので、
カンナの刃が2枚付いたような道具を使って幅を揃えてから巻いています。

IMG_20150928_113429-720x480.jpg

細かい処理をして完成です。

ぴったり10g。
ホクト59のコーヒーメジャー、珈琲豆計量器具でした。


//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ホクト59HP ▶︎ hokuto59.com

                  #コーヒーメジャー#コーヒースプーン #木
スポンサーサイト
未分類 コメント:- トラックバック:0
トラックバック:
トラックバック URL
→http://840427.blog22.fc2.com/tb.php/913-287b0de8
Next Home  Prev

検索

カテゴリ

リンク

問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

スケジュール

      

Author: